味噌仕込みをします
少し遅くなりましたが、まず始めに
お味噌仕込みをしてみたい人を募集します♪
詳しくは、最後の方をご覧下さいね。
今日は、研修生仲間のYちゃんと一緒に
御代田の有機農家のOさんのところに
味噌・醤油の桶(おけ)、飯切(はんぎり)、
釜、胴、蒸し器、豆つぶし機
味噌・醤油の桶(おけ)、飯切(はんぎり)、
釜、胴、蒸し器、豆つぶし機
出来上がったお味噌やお醤油などを
置かせていただいているのを取りに行きました。
置かせていただいているのを取りに行きました。
その後、小諸で自然農をしているMさんの所へ、
木製の蒸し器を、お借りしに行きました。
蒸し器はMさんが作ったもので
何でも作っちゃう器用さに感服。
これでお米を蒸して、米麹を仕込みます。
Mさんは、醤油用麹も自分で仕込む凄い人。
昨年に続き、今年も米麹と一緒に麦麹も仕込むそうな。
米麹と麦麹の両方が入ったお味噌は、
と~~~っても美味しいの♪
先日、木の花ファミリーへ行ってきた方から
木の花メイドのお味噌を味見させて頂いたのですが、
ここも、米麹と麦麹のミックスでした。
今まで食べたお味噌の中で、一番美味しかった~。
私もやりたくなりました。
飯切(はんぎり)の中に落としているところ。
飯切(はんぎり)は、背丈の低い桶の形で、
昔は、大きな土蔵のある本家が持っていた貴重品です。
味噌仕込みになると、家族親戚総出で
助け合いながら、お味噌を仕込んだそう。
私達もそれに習い、
新規就農女子で助け合おうではないか、と。
手動の豆つぶし機もあるのですが、
2斗の大豆を潰すのは、かなりの労力なので
電動の豆つぶし機を使います。
桶や飯切なども含め、これらの農具は、
帰郷してから10年の間
頂いたり譲ってもらったりして
地道に集めたものです。
詳しく書いてあります。
私はそこの、オサボリ管理人です。汗
mixiをされている方は、こちらをご覧下さいね。
Mさんのヤギ小屋で
お手伝いをしているmちゃんが作った黒小麦のお焼き
Mさん手作りの沢庵、凍豆腐&野菜の炒め物を
美味しく頂きました。
滋味深く、身体の根元から元気になる感じ。
Mさんのお餅や乾物、保存物や
ここに集まる人が持ってくるお料理は
外の有機農家さんの所では味わえない
深い美味しさがあります。
麻痺している私達の味覚をリセットしてくれる。
そういう表現が合っていると思います。
Mさんの小屋を後にして、
私は農協に行き、お借りする畑の契約をしました。
その後、佐久市の有機農家のTさんの所へ行って
菜種粕を譲っていただく事に。
雑穀や麦、お米、菜種など、
様々なものを無農薬で栽培して、
その大切さを、地元に伝えている
私の尊敬するお一人です。
Tさん曰く
「お前さんを、こんな小さい頃から知ってるんだぞ!」
と、私を幼い頃から知っているようです。笑
「本気でやるようになったようだから、応援する」と。
とても有難いです~
今日は一日が、あっという間に過ぎました。
こうやって毎日を送りたい。そう思います。
そして、今日のお題に書いてありますが
お味噌仕込みをしてみたい人を募集します♪
作り手は足りているのですが、
爺ちゃん婆ちゃん、
地元のお年寄りの方から教わった
お味噌仕込みのやり方を、
お伝えしたいと思います。
ちなみに、この日時は
バイオダイナミック農法にもとづき
保存物を作るのに適した日を選んでいます。
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■米麹(麦麹)の仕込み
日時:2013年4月7日(日) 9時~
場所:佐久市跡部 (私の現在の自宅)
・樽と桶の違い、保存方法、取扱いの説明
・農具のイロイロ
・お米を蒸す
・米麹仕込み(電気毛布使用)
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この間、米麹が醗酵しています。
醗酵経過や、醗酵を促すやり方を見たい方は、
事前に連絡を頂ければ、対応できます。
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■味噌仕込み
日時:2013年4月11日(木) 9
時~
場所:佐久市猿久保(私の次の自宅)
・大豆を茹でて潰す
・塩麹作り
・混ぜこみ、桶へ仕込み
・昔と今の作り方の違い
(味噌玉など)
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参加費はかかりません。
汚れてもいい格好でお越し下さい。
タオル2~3枚、三角巾又は手ぬぐい、エプロン、
長靴、手あれが気になる方はビニール手袋などを
ご持参ください。
仕込みが終わり次第、解散になります。
お昼ごろまではかかると思いますので
一人一品持ち寄り、大歓迎です。
希望される方は、下記までご連絡ください。
電話が繫がらない時は、メールでお願いします。
細井里江子
pirkanonno@gmail.com 070-5023-3122